Resep Masakan Sambal Udang Petai Spesial Enak


Teman dari resep masakan sambal memang bisa dari berbagai macam bahan termasuk dari bahan udang dengan tambahan petai. Tentunya pada intinya hanya pada cara atau teknik memasak sambal dengan berbagai variasinya. Ada sambal terasi, maka ada juga sambal kacang. Tetap saja tema sambal berfokus pada bahan cabai sebagai bahan utama. Bila berkaitan dengan udang dan petai, kembali lagi pada bahan pokok sambal yaitu cabai.

sambal-pete-goreng-tokomesin

Namun, apakah hanya sekedar memberi cabai dalam sambal? Kalau sekedar cabai, tentu masakan apapun yang diberi cabai, tentu akan dianggap sambal. Padahal yang diberi cabai belum tentu dianggap sambal seperti halnya bumbu nasi goreng atau bumbu rendang. Maka perlu ditekankan, agar disebut sambal maka penentuan cabainya bagaimana? Tentunya harus memaksimalkan memberi cabai yang bukan sekedar memberi rasa pedas.

Namun bagaimana bila yang lebih populer tidak maksimal memberi cabai namun disebutnya “resep masakan sambal”? Ini yang menjadi bingung. Termasuk dalam resep memasak membuat sambal udang petai tidak termasuk dalam kategori sambal bila menggunakan 1-2 biji saja. Pada intinya, harus maksimal dalam pemberian cabai.

Bagaimana Langkah Resep Masakan Membuat Sambal Udang Petai

Dalam resep masakan ini menggunakan prinsip sambal, tentunya. Sehingga penggunaan cabai harus maksimal agar bisa berefek pedas karena layaknya sebuah sambal. Lalu apa saja bahan yang dibutuhkan? Tentu saja cabai, udang dan petai sebagai bahan utama.

Bahan sambal udang petai :
  • 300 gram udang
  • 250 gram kentang ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 gram gula merah sisir
  • 10 buah petai
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 400 ml santan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat sambal udang petai :

Seperti pada resep masakan yang lainnya yang berkaitan dengan tumis-menulis, maka yang terlebih dahulu disiapkan adalah memanaskan minyak. Hal ini untuk menumis bumbu yang sudah anda haluskan, lengkuas, cabai merah besar, petai dan juga daun jeruk. Tunggulah sampai aroma harus didapatkannya. Tentunya agak sedikit layu daun jeruknya.

Langkah selanjutnya adalah proses pematangan udang dan kentang. Jangan lupa untuk melakukan proses pengadukannya. Setelah itu masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga meresap. Anda bisa melakukan proses ini hingga menghasilkan aroma yang khas dari udang dan juga udang sudah terasa matang bila anda coba.

Peluang Usaha Dengan Mengandalkan Sambal Udang Petai

Resep masakan yang satu ini, sambal udang petai, bisa dijadikan bahan pelengkap dalam usaha warung makan anda. Bisa untuk kelas warung ala warteg atau rumah makan kelas lesehan. Hal ini karena sambal udang memiliki potensi yang cukup laku terjual karena bahan utamanya dari udang. Kebanyakan orang menyukai makanan udang karena rasanya yang gurih dan kenyal.

Agar bisa memaksimalkan potensi penjualan, alangkah baiknya bila ada variasi masakan sambal udangnya yaitu dengan menghadirkan menu sambal udang tanpa petai. Sebagian orang ada yang alergi atau fobia terhadap petai mengingat baunya yang kurang sedap menurut sebagian orang.

Menaikan potensi penjualan berikutnya adalah masalah nasi yang dimasaknya. Sambal udang sangat tepat bila menggunakan nasi pulen. Namun biasanya setiap warung atau rumah makan mengutamakan nasi pulen karena lebih mendukung selera konsumen.




0 Response to "Resep Masakan Sambal Udang Petai Spesial Enak"

Posting Komentar